中心成果

中心成果

当前位置:首页 > 中心成果
中心成果概况

时间:2018-01-16 浏览:112

中心筹备前期及成立以来,承担和参与了多个二氧化碳捕集与封存领域的项目,其中重点研究项目为:

1)2016.06-2020.06,承担国家发展和改革委员会与亚洲开发银行资助的技术援助项目“支持中国大型碳捕集、利用和封存示范技术”组件A部分,提供能力建设支持、制定CCUS相关政策法规、及遴选大规模CCUS项目等。

2)2014.12-2015.07,主持中石化项目“二氧化碳赋存状态与地震响应特征关系研究”,针对胜利油田高89区块CO2-EOR项目开展四维地震响应特征关系研究,该数据是国内目前唯一的在CCUS区块的四维地震资料。

3)2012.04-2015.04,承担国家863计划“二氧化碳地质封存关键技术(2012AA050103)”课题,与陕西延长石油集团合作,在靖边油田乔家洼油区,开展全流程的CCUS先导实验项目。


除此之外,承担的其他国家与省部级CCS课题包括:

1)2011年陕西省战略性新兴产业重大产品(群)项目“陕北地区CO2地质封存的安全性观测、监测与证实技术(2011KTCQ03-09)”。

2)中美清洁能源联合研究中心燃烧后CO2捕集技术项目的“高温CO2吸附剂研究与开发 (2013DFB60140- 04)”。

3)“十二五”863计划“煤分级炼制清洁燃料关键技术研究2011AA05A2021”。

4)陕北能源化工基地项目:二氧化碳排放及综合利用研究。

5)中日政府合作项目:基于温和热解的低阶煤高效分级利用关键技术与过程集成:低阶煤(催化)热解与半焦气化耦合过程开发。

6)国家自然科学基金重点基金:低变质煤定向热解机理与产品调控研究。

Copyright © 2017 NATIONAL&LOCAL JOINT ENGINEERING RESEARCH

CENTER OF CARBON CAPTURE AND STORAGE TECHNOLOGY(Northwest University)

二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心 © 版权所有 管理入口