新闻动态

当前位置:首页 > 中心动态 > 新闻动态
陕西省CCUS示范项目建设座谈会召开

时间:2018-04-13 浏览:237

经陕西省十三届人大第一次会议审查批准且近日印发实施的《陕西省2018年重点建设项目计划》,将陕西碳捕集、利用和封存(CCUS)综合示范项目正式列入全省生态环境工程类新开工项目,该项目由陕西延长石油集团、中石油长庆油田分公司及神华集团锦界电厂等项目共同构成,这是我省应对气候变化领域第一个列入全省计划的重点建设项目,标志着陕西CCUS示范项目由规划部暑转入实施建设阶段,为实现‘’十三五‘’建成63万吨碳捕集封存产能规模奠定了坚实基础。

为安排落实有关工作,推进项目顺利建设,陕西省发展和改革委员会于4月12日上午,在省发改委四楼第一会议室召开了“全省CCUS示范项目建设座谈会”,气候处续大康处长主持会议。陕西延长石油集团、长庆油田、神华锦界电厂、陕煤化工集团等企业,以及西北大学国家地方CCUS工程研究中心、澳大利亚全球碳捕集封存研究院(GCCSI)、陕西晶元低碳中心、陕西省建设银行等机构及省发改委有关处室领导参会。会议主题为省内三大CCUS项目的前期工作汇报、工作进展、下阶段规划,以及各专家对陕西省大力推进CCUS项目的建议和意见。

陕西延长石油集团、长庆油田、神华集团锦界电厂就各自项目的进展及项目实施过程中遇到的问题进行了汇报,并希望政府尽快制定激励政策,加快推动CCUS在陕西的商业化发展。

其他参会代表就陕西CCUS发展进行了热烈讨论并提出了有益的建议。会议商榷及初步计划,尽快组建陕西省CCUS产业技术创新联盟, 实现区域内CCUS政策分享、信息交流、成果宣讲、利益共享的目的,共同推进省内CCUS项目建设。并通过澳大利亚全球碳捕集封存研究院(GCCSI)的支持和全球网络,将陕西CCUS工作传播向国际,并学习借鉴国际CCUS成功的先进技术与经验。

undefined

Copyright © 2017 NATIONAL&LOCAL JOINT ENGINEERING RESEARCH

CENTER OF CARBON CAPTURE AND STORAGE TECHNOLOGY(Northwest University)

二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心 © 版权所有 管理入口