新闻动态

当前位置:首页 > 中心动态 > 新闻动态
2018亚太地区碳捕集与封存(CCS)论坛召开

时间:2018-05-12 浏览:198

5月9日,2018年亚太地区碳捕集与封存(CCS)论坛在上海开幕,本次论坛由澳大利亚全球碳捕集与封存研究院(GCCSI)主办,是亚太地区碳捕集与封存(CCS)论坛第一次在澳大利亚之外的国家地区举办,邀请了来自政府、企业、学术科研界及国际机构等各界代表齐聚一堂,就亚太地区碳捕集利用与封存技术及项目的未来趋势进行探讨。

会上聚集了来自中国生态环境部气候司、澳大利亚外交和贸易部、中国石油大学、GCCSI日本事务所、中国石油长庆油田分公司、日本CCS株式会社企业、日本川崎重工业株式会社、国际能源署(巴黎)、华能清洁能源技术研究院有限公司、中石化中原油田、中英(广东)CCUS中心、陕西发展和改革委员会气候变化处、二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心、陕西晶元低碳服务中心等机构及企业的代表参会。

正式会议开始前的GCCSI会员代表会议上,陕西发改委气候变化处处长续大康会见了GCCSI总裁Brad Page先生,介绍了陕西低碳发展及陕西CCUS项目进展情况,并向国内外代表表达了陕西积极开展CCUS的决心与信心。

开幕会上,中国生态环境部气候司副司长孙桢先生作了主旨演讲,随后,澳大利亚外交和贸易部公使衔参赞Elizabeth Peak女士、国际能源署能源顾问Tristan Stanley先生、中英(广东)CCUS中心的秘书长梁希博士、中石油长庆油田分公司首席专家程启贵博士、GCCSI首席执行官Brad Page先生、日本川崎重工业株式会社高级研究员Hideo Shigekiyo、日本CCS有限公司国际关系部总经理Yoshihiro Sawada先生、新疆敦华石油技术公司董事长徐玉兵博士等依次做了主旨演讲。此外,在GCCSI高级客户关系主管Tony Zhang 博士的主持下,由中石化中原油田副总地质师邓瑞健先生、国际能源署能源分析师Tristan Stanley先生、华能清洁能源研究院郜时旺主任、中国石油大学(北京)彭勃教授组成的4人小组进行了工业CCS的讨论。


undefined

生态环境部气候司副司长孙祯做主旨演讲


undefined

4人小组进行工业CCS讨论


本次论坛为全球CCS专家、学者及利益相关者提供了一个知识信息分享的交流平台,来自政府、学术机构、企业的CCS参与者齐聚上海,共同探索CCUS引领全球环境治理的方案和贡献。陕西省作为全国低碳示范省份,我中心作为全国唯一的CCUS领域国家级平台,推动全省CCUS项目进程义不容辞。

5月10日下午,GCCSI组织与会人员参观了上海华能石洞口第二电厂年捕集10万吨二氧化碳项目现场,石洞口电厂樊厂长一行5人介绍了电厂基本情况和捕集程序、工艺等流程,并针对各专家提出的问题进行了解答,随后带领参观了电厂现场。


undefined

华能石洞口第二电厂座谈会


undefined

华能石洞口第二电厂现场

Copyright © 2017 NATIONAL&LOCAL JOINT ENGINEERING RESEARCH

CENTER OF CARBON CAPTURE AND STORAGE TECHNOLOGY(Northwest University)

二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心 © 版权所有 管理入口