ccs动态

当前位置:首页 > 中心动态 > ccs动态
用新技术核查化石燃料的实际排放量

时间:2018-05-14 浏览:12

转自《中国气候变化信息网》

原文链接:http://www.ccchina.org.cn/Detail.aspx?newsId=70415&TId=62

作者:责任编辑:吴鹏

日期:2018.05.08


化石燃料燃烧产生的CO2是气候变化的主要驱动力,许多政府、企业和公民都在努力遏制其排放。各国和地区通过计算他们使用的诸如石油、煤炭或天然气的数量来报告其使用化石燃料产生的CO2排放量。然而,这些估算值可能存在不确定性,例如依赖于燃料的成分。4月12日,每日科学网站报道,由英国伦敦帝国理工学院牵头的一个研究小组在《环境研究快报》上报告了一项技术,利用大气监测资料估算了化石燃料产生的CO2排放量,并在美国加利福尼亚州进行了三个月的测试。在这项研究中,报告的排放量和实际的排放量非常吻合,但研究人员警告说世界其他地方可能不是这种情况。该研究是科学家首次检测像加利福尼亚这样面积较大地区的化石燃料CO2排放量。研究人员表示,该技术也可用于其他地区,可增强报告和监测减排工作的能力。

《巴黎协定》要求每五年进行一次“盘点”,但并未确定如何进行盘点的细节,这就需要研究人员提供意见。该研究是首个例子,展示了大气监测如何帮助计算较大面积区域(可覆盖国家、省或州)的化石燃料CO2排放量。虽然有许多仪器可以检测大气中的CO2浓度,但困难在于将植物产生的自然CO2排放与化石燃料燃烧产生的人为CO2排放区分开来。然而,由于天然气、煤炭和石油已有数百万年的历史,因此它们产生的碳与植物碳循环的碳相比,有着很大的区别。研究人员通过检测收集的样品中碳同位素的比例,能够判断化石燃料燃烧产生了多少碳。

该研究小组中有来自美国10个不同实验室的研究人员,他们在加利福尼亚州周围的9个监测站进行了检测。他们将这些资料与加利福尼亚特定的大气环流模式结合起来,该模式可显示空气在该州的流动情况。然后,他们将结果与化石燃料排放量的其他估计值进行了比较,其中包括为本研究提供支持的加利福尼亚州空气资源委员会的估算值。研究人员发现,不同估计值之间匹配度很高。加利福尼亚州的估算值是基于计算已经燃烧的东西,而这项研究则提供了一种方法来核查他们报告的排放量不可能有什么大的偏差。研究人员表示,将这种大气监测技术纳入用于监测气候变化的工具中可帮助更好地了解特定地区的温室气体排放情况以及它们随时间变化的情况。

Copyright © 2017 NATIONAL&LOCAL JOINT ENGINEERING RESEARCH

CENTER OF CARBON CAPTURE AND STORAGE TECHNOLOGY(Northwest University)

二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心 © 版权所有 管理入口