大多数碳捕集和再利用方案实际上都会增加碳排放

时间:2022-02-28 浏览:

大多数碳捕集和利用(CCU)技术从空气中提取CO2,并将其用于其他减排过程,但其过程排放的CO2比去除的CO2多。这一发现表明,吸引了数十亿美元投资的CCU项目对实现《巴黎协定》的排放目标(全球升温控制在工业化前水平1.5°C以内)没有多大帮助。

沙特阿拉伯Hawiyah天然气液化回收厂的碳捕集设施

CCU技术将CO2从大气中带走,或者直接从空气中捕集,或者从排放源捕集,并将其用于制造燃料、塑料和混凝土等过程。与碳捕集与封存技术(CCUS)不同,CCU不会长期储存CO2CCU技术要么利用能源将CO2转化为燃料,要么利用CO2本身驱动其他工业过程,如石油开采或种植植物。

荷兰Radboud大学的Kiane de Kleiyne和她的同事根据三个标准评估了40多个CCU工艺的生命周期:第一个标准为该过程是否实现永久封存CO2;第二个标准为捕集的CO2是否来自大气和自然来源(天然CO2气田);第三个标准为这个过程是否是零排放。

Kleiyne和她的团队发现,这些技术中的大多数都不符合这些标准,40种技术中有32种排放的CO2比它们捕集的多。似乎只有四种方法可以使用,同时也排放少量CO2。其中包括在混凝土生产和石油开采中利用CO2的技术。

Kleiyne说:如果你坚持使用这样一种技术,而这种技术不具备真正大幅减少排放的潜力(最好是净零排放),那么这种情况可能是不可取的

英国爱丁堡大学的CCS教授Stuart Haszeldine说:“从事这些利用活动实际上会排放更多的CO2

Kleiyne说,许多技术似乎还没有准备好大规模部署,因此它们可能无助于在2030年之前实现《巴黎协定》的排放目标。“2030年很快就要到来了,其中许多技术仍在开发中,她说。

虽然该分析使用了关于未来电力结构可能发生变化的假设——例如,电力被假设为到2050年完全可再生——但更悲观的假设实际上可能使CCUCO2排放强度更高。

Kleiyne希望这项研究最终将用于帮助决策者和投资者决定哪些技术值得投资。

“CCU技术不是一刀切的,它们是不同的”,全球碳捕集与封存研究院(Global CCS Institute)的Guloren Turan说。该研究院是一家国际智库,致力于推广碳捕集与封存技术的使用。“CCU对政策制定者和公众有吸引力,因为它被视为一种循环经济。对CCU有一些非常积极的看法,但研究人员提出的一点是,并非所有CCU技术都是相同的。

归根结底,集中精力尝试将碳封存数千年可能更有意义,爱丁堡大学Stuart Haszeldine教授说。就从大气中去除CO2而言,只关注非常安全、直接的捕集、运输和封存可能会更好。

文章来自Cell旗下One Earth杂志
原文《Limits to Paris compatibility of CO2 capture and utilization
DOI:10.1016/j.oneear.2022.01.006

原文作者:Alex Wilkins