碳捕集与封存是加拿大原住民社区摆脱贫困的门票

时间:2022-06-07 浏览:

加拿大的First Nations(第一民族或原住民)和Metis(梅蒂斯)社区正积极参与阿尔伯塔省的碳捕集和封存项目,投资和发展利用工业场地把排放的 CO 2  深埋在地下的项目。
这些原住民社区已经获得了两个拟议碳排放项目的所有权股份,即开放式瓦巴蒙碳中心(Open Access Wabamun Carbon Hub)和沃尔夫中游固碳中心(Wolf Midstream Sequestration Hub),从而使社区在项目中拥有更多的经济利益,并有可能获得可靠的新收入来源。
这是一个积极的发展,因为它反映了私营部门如何通过技术创新来降低碳排放。
许多原住民群体的参与表明,原住民和梅蒂斯人希望参与到游戏中来重建他们的经济。原住民个人和社区和其他人一样雄心勃勃、有事业心和创业精神。但问题在于联邦政府历来都在干预当地经济,并压制保护区的主动权。 对原住人民及其职业道德的负面定型观念一直存在,表明人们对过去加拿大政府限制原住人民参与经济缺乏认识。
对许多原住民人民来说,这并不像“振作起来”开始工作那么简单,因为保护区的经济发展存在真正的系统性障碍。尤其是《Indian Act(印第安法)》对土地所有权的限制,限制了原住人获得资本的机会,也限制了原住民事务官僚机构过度参与经济项目。
这些社区的就业机会很少,创业和创造就业活动的机会也很少。
1993年,在财政部工作的加拿大经济学家海伦·巴克利(Helen Buckley)出版了一本名为《从木制犁到福利:为什么印第安政策在草原省份失败》的学术著作。
她记录了19世纪70年代,原住民社区如何通过政府故意忽视和政策设计,从自力更生和相互依存转变为顺从和依赖政府。 他们的经济从以临时工资和可靠的收入为基础,转向依赖社会援助,政府鼓励人们继续在缺乏可行经济的储备上生活。
阿尔伯塔省原住民机会公司(AIOC)成立于2019年,旨在为自然资源项目提供贷款担保。该公司已经支持了超过1.6亿美元的原住民投资。AIOC最近扩大了投资支持的项目,包括农业、交通、电信以及拟议的碳捕集和封存设施。
支持贷款给原住民,让他们在加拿大西部及其他地区参与能源和碳捕集与封存项目,这是原住民社区表达其固有,但被压抑的雄心和创业动力的一个重要途径。
2011年,原住民学者Blair Stonechild将高等教育称为原住民人民的“新水牛”。当然,他的意思是,随着大草原上野牛群的减少,教育现在象征着原住民繁荣和生计的新希望。
加拿大越来越清楚的是,能源经济和碳技术领域也已成为原住民社区的“新水牛”。
位于原住民和梅蒂斯社区附近的碳捕集和封存中心,如开放式瓦巴蒙碳中心(Open Access Wabamun Carbon Hub)和沃尔夫中游固碳中心(Wolf Midstream Sequestration Hub),可能成为摆脱人为制造贫困的门票,为这些社区创造财富,同时减少加拿大的CO 2 排放。
注: “教育是新水牛(Education is the new buffalo)”是加拿大原住民广泛使用的一个比喻,表示教育对他们的生存和自给自足能力的重要性,就像曾经加拿大大平原的原住民以水牛民族自给自足一样。
“草原省份”是指加拿大中部的阿尔伯塔、萨斯喀彻温省和曼尼托巴省。

原文作者:Joseph Quesnel,是加拿大能源中心驻新斯科舍省的顾问,是魁北克 梅蒂斯 人的后裔。