我中心教师参加第15届温室气体控制大会

时间:2021-03-22 浏览:

我中心教师积极参与应对气候变化领域国际学术交流,受到海内外业内学者的广泛关注和好评。3月15-18日,第15届温室气体控制技术大会(GHGT-15)在线召开,我中心研究助理王浩璠、城市与环境学院博士生薛璐受邀做口头报告,中心执行主任马劲风教授、城市与环境学院马俊杰教授、经济管理学院康蓉副教授受邀以海报张贴形式展示最新研究成果。

CO2封存安全性监测提供了技术支撑。

3FE40

薛璐在大会“地球化学监测工具与环境应用”分会场(Session 9B - Geochemical Monitoring Tools & Environmental Applications),做了题为“Identification and Inversion of CO2 Leakage from Geological Storage by Using Maize Spectral Characteristic Indexes”的口头报告,介绍了利用高光谱技术,通过不同方法构建多种复合光谱特征指数,筛选可灵敏稳定识别CO2泄漏的光谱特征指数,为CCUS项目CO2泄漏风险识别与监测提供科学依据。

在大会Posters会场,马劲风教授、马俊杰教授、康蓉副教授以展板形式向参会学者介绍了最新研究成果,题目分别为:

Jinfeng Ma, Interpretation of the Dominant Channel of CO2 Migration using 4D Seismic Texture Attributes.

Junjie Ma, Study on the Effect of CO2 Leakage on the Basic Water Quality Index of  Paddy Field Water.

Junjie Ma, Toxic Effects of CO2 Leakage from Geological Storage.

Rong Kang, The importance of MMV of CO2 Emission Reduction in the CCS Projects: Based on Yanchang Proj-ect.

我校特聘教授、加拿大CCS知识国际中心前CEO Mike Monea先生因其在CCUS领域的杰出贡献,在本届大会获得本年度温室气体控制技术领域的最高奖“Greenman Award”
     本次会议,我中心教师的研究成果受到海内外业内学者的广泛关注和好评,加强了我中心在CCUS领域与国际同行的学术交流,进一步增强了我中心在CCUS领域研究的国际影响力。

GHGT系列会议:GHGT系列会议始于1997年,由国际能源署温室气体研发部(IEAGHG)组织召开,每两年一届,是温室气体控制技术领域最高水平的国际会议,是二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)技术领域世界上规模最大、最具影响力的国际会议,全球CCUS业内学者竞相参会并做报告,本届大会共安排100余场学术报告,150余张海报张贴成果展示。第15届GHGT会议由IEAGHG与阿联酋哈利法大学共同主办,原定2020年10月在阿联酋阿布扎比举行,因新型冠状肺炎疫情推迟至2021年3月15-18日线上举办。