心理学家就社会公众对CCUS的接受程度开展试验

时间:2018-09-30 浏览:

原文链接:http://www.carboncapturejournal.com/news/psychologists-test-societal-acceptance-of-underground-storage-of-co2/4068.aspx?Category=all

作为ALIGN CCUS欧洲研究项目的一部分,来自莱顿大学的心理学家Emma ter Mors和Christine Boomsma对二氧化碳捕集和封存的感知和认可度进行了测试。

现任内阁认为,二氧化碳捕集和封存是一项很有前途的技术,它不仅能够减少全球范围内的二氧化碳排放量,还能够为应对气候变化带来积极的影响。在颁布的气候协议中提出的计划主要是着眼于捕集工业中所产生的二氧化碳。当考虑这种新技术的实施时,了解社会对它的看法极为关键。因此,心理学家Emma ter Mors和Christine Boomsma正在绘制公众对CO2捕集与封存的认知度和接受度的图表---这也是欧洲研究项目的一部分。

社会公众的认可度极为重要

碳捕集、利用和储存(CCUS)是指将工业生产的二氧化碳进行捕集起来,再通过管道运输到特定的储存点进行永久封存。这些CO2少部分可以被再次利用于园艺中,其余的可以被注入到废弃枯竭的油田中封存起来,Emma ter Mors解释道,在CCUS实施之前,要解决的问题不仅仅是要确保技术得到适当发展,还需要使得社会大众对这项技术进行理解和接受,否则很难使这项技术得以整整地实施。

建立适当且有效的沟通机制

Emma ter Mors目前正主导着欧盟ALIGN CCUS中的“社会公众对CCUS实施的感知和接受度”这项跨学科研究。大众对这种新的二氧化碳存储方式有那些看法?他们是否存在异议?这些异议背后的心理机制是怎样的?如果知道了这些问题的答案,就可以采用最合适的方式设计一个项目或围绕这些问题进行沟通交流。

安全在大众传媒中所扮演的角色弱化

研究人员通过调查问卷、对相关利益相关者的访谈和媒体分析来阐明公民的意见。从2017年8月开始,Emma ter Mors和Christine Boomsma就对全国所有的新闻报纸中的CCUS的新闻进行了监测。Christine Boomsma表示:“我们正在对二氧化碳封存的安全问题进行分析,它似乎没有十年前荷兰规划CCUS项目时那么严重。”

合理划分成本与效益

Emma ter Mors认为,反对实施新的环境技术通常是那些居住在该地区的人们。工程造价是一个经常出现的问题,它往往是地方性的并且是有利于国家或全球利益的。如果为了输送二氧化碳,必须要在某些地方铺设管道,这会使得当地居民会受到负面的影响。在这种情况下,符合的主要是国家环境目标,却会一定c程度上引起社会民主认为不公平从而产生的抵制情绪。

补偿机制

以财政补贴的形式向当地居民提供补偿是恢复平衡的一种手段。在实施CCUS等环境技术的地区,我们正在研究效果最好的补偿类型及其原因,因为正确的补偿方式是非常重要的。相关的补偿要考虑到最适合的时间节点,太早太晚都不好。如果我们牢记这些方面,多喝当地居民进行沟通,了解他们的意愿,就能够使补偿机制更加有效。”

释义

ALIGN CCUS

Accelerating Low Carbon Industrial Growth through CCUS,通过CCUS技术加速低碳工业的增长,该项目旨在加速当前工业和电力行业向未来持续经济活动和低碳排放的过渡,其中碳捕集、利用和封存(CCUS)起着至关重要的作用。

莱顿大学

Leiden University,成立于公元1575年2月8日,最具声望的欧洲大学之一,学是有“欧洲常春藤”之称欧洲研究型大学联盟十二个创立成员之一,是荷兰王国历史最悠久的高等学府,也是Coimbra Group、Europaeum等大学联盟的一员。由八十年战争中的荷兰革命领袖Prince William of Orange所建立的,多位荷兰女王和国王都曾在莱顿大学学习。