深海海沟CO2封存

时间:2018-03-30 浏览:

本文转自财经时间《Financial Times》发布的题为“Deep sea trenches eyed for carbon dioxide storage”的报道。

原文链接:https://www.ft.com/content/1a008448-de6f-11e7-a0d4-0944c5f49e46

作者:Sarah Shearman

日期:2018-03-29

挪威国家石油公司已经在海底储层捕获了1600万吨二氧化碳

海洋沟壑为减缓气候变化的项目提供空间和降低成本。

随着减少与全球变暖有关的温室气体排放的需求变得更加迫切,科学家们正在寻求将海洋作为隔离碳的场所。

在陆地上,自二十世纪七十年代以来,二氧化碳已被泵入地下水库 ,通常用于提取剩余的石油和天然气储量 ,但离岸沉积盆地的存储容量高于陆上,墨尔本大学地质学教授Mike Sandiford解释说。

但是,在海上地下储层中存储二氧化碳比陆上更昂贵和具有挑战性,因为没有必要的基础设施,而且“这是一个更具侵略性和不可预测的环境”,他说。

伦敦帝国学院能源与环境技术与政策高级讲师Niall Mac Dowell说,新的离岸碳捕集与封存(CCS)项目耗资数十亿美元。 “投资规模较大,所以失败成本显然要大得多。 由于失败成本更高,风险偏好要低得多,“他说。

在石油生产国挪威,海底方案具有经济意义,对化石燃料燃烧所产生的碳排放征收的税收使得海底下的碳埋藏比将其释放到大气中更便宜。 在过去的20年中,Sleipner发电厂排放的超过1,600万吨二氧化碳已被捕获并以液态形式泵入深海盐水库,海平面以下1000米。 然而,对于其他地方的此类计划将会有多少潜力仍存在疑问。

然而,使用海洋中非常深的自然存在的沟槽来储存二氧化碳可以提供更便宜,快速和大规模的选择。 海底二氧化碳湖泊已经自然存在,例如在东海发现的一个。 能源分析师Steve Goldthorpe最近在一份科学杂志“能源程序”的报告中指出,中国,印度尼西亚和波多黎各沿海有超过6公里的三个水下海沟地点 ,有可能成为二氧化碳封存湖。

根据Goldthorpe先生的说法,将二氧化碳注入这些深海沟渠比将二氧化碳注入地下储层要便宜。 由于二氧化碳比3000米处的水密度更大,理论上它会永久沉淀并留在湖中。

环保主义者担心在海上储存二氧化碳会导致水体酸化,扰乱海洋生态系统。特别是,酸性水可能会损害珊瑚礁,并导致由碳酸钙制成的甲壳类动物和软体动物的壳溶解。

但是迄今为止的实验受到了限制。海洋科学家Henrik Stahl五年前协调调查了海上二氧化碳泄漏的影响。这项实验涉及将420万吨二氧化碳泵入苏格兰海岸的海床一个月。Stahl 现在担任阿联酋扎耶德大学自然与健康科学学院的副院长,他说,该团队测量了对动物群和水中微生物变化的负面影响。损伤非常局部,一年后恢复正常。

“随着泄漏量的大幅增加,当然可能释放数十吨或数百吨二氧化碳,其影响会更长并且更大 ,但我们当然不知道,”Stahl先生说。

Stahl先生的实验专门研究了海上地下油藏二氧化碳泄漏的威胁,他说这是“极不可能的”,因为他们已经储存了数百万年的石油和天然气。 根据Stahl

先生的说法,将二氧化碳储存在海床上的湖泊是一个不太稳定的选择。 液态二氧化碳不仅会杀死它在沟渠中覆盖的所有海洋生物,除了细菌以外,沟槽壁可能会在海底雪崩中崩塌,导致湖泊翻转,二氧化碳迅速与水混合。

但是,海洋酸化已经在发生,Stahl指出,世界上每年有二分之一的二氧化碳被海洋表面吸收。“如果我们什么都不做,越来越多的二氧化碳将进入海洋,”他说。