日本碳捕集要求高效和低成本

时间:2018-04-20 浏览:

本文转自E&T(Engineering & Technology)题为

“Japanese carbon capture plant claims higher efficiency and lower cost” 的报道。

作者:Jack Loughran

日期:2018-04-19

原文链接(In English):https://eandt.theiet.org/content/articles/2018/04/japanese-carbon-capture-facility-promises-much-higher-efficiency-and-lower-cost/

根据开发商的说法,日本新的碳捕集与封存(CCS)设施比使用该技术的其他设备更便宜,更高效。

根据Reuters报道,位于日本北海道苫小牧港附近的该工厂据称将削减能源成本多达三分之二。

这些声明尚未得到商业验证,但如果是真的,可以重新引起近年来由于技术成本高而减少的对CCS的兴趣。

去年,英国政府被指控浪费了大约1.68亿英镑的纳税人资金,这是因为最初两次开发CCS技术的努力最终导致资金被撤出,项目从未落地。

政府不想花费数十亿美元来维持这些项目。

虽然苫小牧港的3亿美元(约合2110亿英镑)只占CCS投资额的200亿美元的一小部分,但它有可能缓解天然气加工和水泥、化工生产等行业的二氧化碳排放。

苫小牧CCS测试场地拍摄了用于运输CO2的管道

对CCS的大部分投资都集中在从煤炭和其他化石燃料(这是二氧化碳排放量最大的来源)发电的电厂中获取碳,但却遭受了重大挫折,一些项目被取消。

“苫小牧是一个令人兴奋的发展。 CCS的进展一直非常缓慢,像这样的项目非常令人鼓舞,“必和必拓气候变化负责人Graham Winkelman说。

他说,像苫小牧工厂测试的工业应用是现在CCS的重点。

必和必拓是世界上最大的炼钢用煤出口省,这种燃料和工业通常被认为是气候变暖排放的主要来源。

失败的项目历史困扰了CCS的发展。 2014年,英国Drax公司赢得了3亿欧元(2.6亿欧元)的欧盟赠款,用于开发该技术。

但仅仅一年之后,政府撤销CCS资助支持,扭转了保守党2015年选举宣言承诺的承诺,导致该设施关闭。

美国南部公司的Kemper发电站将使用CCS试图从煤炭中获得清洁能源,但在投入数十亿美元后被抛弃。

雪佛龙公司还在澳大利亚推迟了全球最大的二氧化碳注入业务,此前,该公司在其Gorgon液化天然气厂项目上花费了25亿澳元(合14亿英镑),本身也受到许多问题的困扰。

CCS涉及从其他材料和气体中分离出CO2并将其注入地下,以防止其泄漏到大气中或使用它来增大压力将油驱替出来。

在苫小牧,副产品气体从附近的 Idemitsu Kosan炼油厂输送,CO2通过胺溶液排出。该公司表示,通过使用剩余的气体发电和回收热量,能源成本被削减至典型提炼厂的一半至三分之一。

2月份的一份报告称,CCS只会“限制现实潜力”阻碍气候变化,并且需要深入而迅速地减少排放到大气中的温室气体的数量,以坚持2015年巴黎协议中的承诺。