法案将把CO2封存责任转移到怀俄明州,强制碳捕集

时间:2022-03-14 浏览:

受监管的公用事业公司可能被迫在燃煤机组上安装碳捕集装置,或将燃煤电厂出售给将对燃煤电厂加装CCUS改造的新业主。

2022年1月19日,一个变电站从Jim Bridger 工厂收集电力以连接到电网(Dustin Bleizeffer/WyoFile)

1.   怀俄明州立法者希望通过两项新法案扩大该州的法律和监管框架,以推进永久性地下碳封存,并鼓励现有燃煤电厂的碳捕集。
(1)参议院47号文件- 碳封存和封存责任:建立了一个程序,让州政府承担注入地质结构的CO2的所有权和责任。将责任从作业者移交给国家的条件是注入作业结束后的10年监测期。
(2)参议院64号文件- 碳捕集和封存:以过去的立法为基础,阻止受监管的公用事业公司淘汰燃煤电厂。这将迫使公用事业公司要么用CCUS技术对工厂进行改造,要么将工厂出售给将安装CCUS的新业主。原业主将被要求从改造后的发电厂购买电力。
今年的一揽子拟议立法以过去的措施为基础,例如2019年的参议院159号文件——怀俄明州燃煤发电的新机遇,这迫使希望加快燃煤电厂退役的公用事业公司首先出售该设施。
参议院47和64号文件都必须在参议院获得至少三分之二的投票,才能在预算会议期间被引入。
2.     CO2封存责任转移
十多年前,怀俄明州成为美国第一个为人为排放CO2(导致气候变化的主要温室气体)地质封存定义所有权、法律责任和监管程序的州。参议院47号文件试图通过为CO2注入运营商提供一种方法来解决投资者的担忧,以摆脱对这些CO2储层和相关设施的无限责任。
该法案草案类似于北达科他州的一项措施。与怀俄明州一样,北达科他州希望推进碳封存,以延长煤炭和石油生产的寿命,同时控制CO2排放以帮助应对气候变化。

Glenrock附近的Dave Johnston 燃煤电厂计划于2027年提前退役

根据该法案,CO2注入运营商必须确保储层稳定,并且在州承担责任之前密封和维护注入井以防止泄漏。
“预计注入或封存CO2的地下场所或孔隙空间将不再垂直或水平扩张,不会对人类健康、人类安全、环境或地下饮用水源构成威胁”,草案称。
该法案允许怀俄明州环境质量部(WyomingDepartment of Environmental Quality)在确定所有环境和整治标准均已达标的情况下,颁发完成证书以征询公众意见。然后CO2封存储层成为州政府的财产和责任。
3.     改造燃煤电厂
参议院64号文件可能会面临环保组织以及一些受监管的公用事业公司的反对,这些公用事业公司希望淘汰该州老化的燃煤电厂。
如果公用事业公司无法提出令人满意的理由,该措施将赋予怀俄明公共服务委员会(Wyoming Public Service Commission)权力,要求强制安装CCUS,这样做的成本是很高的,并将增加怀俄明客户的费用。公共事业公司将被要求将CCUS出售给愿意用这种技术改造电厂的第三方,而不是在不安装CCUS的情况下让燃煤电厂退役。
在决定是允许燃煤电厂退役,还是强制出售和安装CCUS时,公共服务委员会必须考虑“对怀俄明州经济的影响,拟议安装产生的潜在税收,包括使用捕集CO2产生的矿物的遣散费和价税,以及委员会认为相关的任何其他因素“,根据法案草案。
4.     关于参议院64号文件如何与现行法律发生冲突,存在不确定性和未解决的问题——Tiffany Erickson,太平洋公司
怀俄明州公共服务委员会已经在修改其规章制度,以符合众议院第200号法案——可靠和可调度的低碳能源标准。该2020年法律还旨在鼓励现有燃煤电厂的CCUS。该委员会在11月确定,安装该技术的公用事业公司最多可将客户费率提高2%,以弥补成本。
反对者认为参议院64号文件在经济上不可行并且可能违反宪法,因为它将赋予怀俄明州公共服务委员会优先考虑发电技术的权力。
“符合宪法的问题是:‘我们能告诉公司如何处理他们的财产吗?’”Powder河流域资源委员会律师Shannon Anderson说。“当然,有与公用事业相关的法律法规,但这是私人财产。它属于太平洋公司PacifiCorp,由纳税人支付。”
太平洋公司(PacifiCorp)是该州最大的受监管的电力公司,该公司多次表示,将CCUS加入其老化的燃煤电厂队伍将成本高昂,包括在其2021年的综合资源计划中。然而,它并没有完全排除CCUS改装的可能性。
“PacifiCorp将继续积极探索CCUS技术在技术和经济上最可行的选择,”PacifiCorp发言人TiffanyErickson通过电子邮件告诉怀俄明档案报wyfile。“我们认为,关于参议院64号文件可能如何与现行法律相冲突,以及该法案可能如何对我们实现激励措施和建立富有成效的伙伴关系的能力产生不利影响,存在着不确定性和尚未解决的问题。”
与此同时,州长MarkGordon表示,他认为碳封存和CCUS都是可行的技术,可以帮助延长燃煤电厂的寿命,同时将怀俄明州推向净零或净负碳排放。
“怀俄明州全面致力于新技术,”Mark Gordon在2月4日对怀俄明州新闻协会的讲话中说。我不一定会称它们为绿色,但我认为它们在很多方面都更清洁。我们也不会放弃我们的任何遗留资产,因为坦率地说,我们有最好的机会通过碳捕集和封存来应对气候变化。

原文作者:

Dustin Bleizeffer:美国军团成员,负责怀俄明档案报WyoFile的能源和气候版面。他曾担任煤矿工人、油田机械师,并在全州范围内担任记者和编辑22年。