致力于碳捕集与封存

时间:2022-04-10 浏览:

Carbon Clean公司的Aniruddha Sharma解释了碳捕集如何成为致力于气候行动的水泥公司的可行选择。

水泥行业对解决其碳排放问题的迫切需要没有任何幻想。该行业占全球人为碳排放的4 - 8%,根据《巴黎协定》,到2030年,水泥生产的碳排放至少需要下降16%,才能实现1.5°C的目标。
但这是一个挑战。水泥是仅次于水的世界第二大消费品,也是建筑环境中最大的CO2排放者。考虑到在未来40年里,世界每个月都将建造相当于另一座纽约市的建筑,现在需要采取行动确保排放量不会实际上升。
目前正在采取行动,加快这一行动的激励措施正在增加。例如,在第26届联合国气候变化大会COP26上,启动了一项新的工业深度脱碳倡议(IDDI),旨在为低碳混凝土和钢材创造新市场,帮助重工业脱碳。
它始于英国、印度、德国、阿拉伯联合酋长国和加拿大政府承诺购买低碳混凝土和钢材。IDDI将在2025年前公布主要公共建设项目的内含碳,在2050年前实现主要公共建筑钢和混凝土的净零排放,并设定2030年的减排目标。
然而,许多低碳倡议正处于令人难以置信的早期发展阶段,距离广泛的商业采用还有很长的路要走。碳捕集与封存(CCS)技术现在已经准备就绪,可以捕集工厂90%以上的CO2排放量,而且比以往任何时候都更具成本效益和安装可行性。
碳捕集——今天的解决方案
当然,碳捕集、利用和封存(CCUS)并不是什么新鲜事。使用胺基吸收的燃烧后CCUS已经使用多年,是一种成熟的技术。
这种碳捕集对于水泥行业来说是一个很好的解决方案。水泥厂的平均运营年限为40年或更长,需要大量投资。简单地更换它们通常不是一种选择,因此需要改进,比如加装碳捕集设施。
碳捕集技术可以适应水泥厂当前的运行,而无需对运行过程进行实际改变。考虑到高浓度的CO2,水泥厂的烟气也是碳捕集的理想选择,使其更容易提取,并产生高纯度的CO2,为调节、出口、利用或封存做好准备。
然而,对于CCUS的实施也存在一些担忧。首先,成本很高(历史上在80-120美元/吨之间),其次,要获得所需的现场空间以容纳传统的碳捕集厂,是一项极具挑战性的工作。
Decarb Connect最近发布的一项调查发现,现场空间仍然是一个主要问题,各行业需要能够将碳捕集解决方案集成到其现有足迹中。
碳清洁的下一代技术——CycloneCC公司正在解决部署的成本和空间障碍。CycloneCC公司于去年年底推出,是世界上最小的工业碳捕集解决方案,采用模块化、预制和撬装,以缓解安装问题。它比传统的碳捕集装置小五倍,安装时间不到八周。至关重要的是,该解决方案有望将碳捕集的总体成本降低50%,达到平均每吨30美元。

原文作者:David Bizley

原文来源:世界水泥