英国敦促加快CCS计划

时间:2022-04-17 浏览:

一个碳捕集贸易协会(CCSA)和一个跨党派议员委员会(EAC)呼吁英国政府加快推出碳捕集与封存(CCS)基础设施,并明确其战略以激励投资。

碳捕集与封存协会(CCSA)已发布其2035年CCUS交付计划,以响应英国政府去年10月发布的净零战略。该战略确认政府将支持两个“路径1”CCUS集群——HyNet和East Coast Cluster(东海岸)集群,并将Scottish Cluster(苏格兰集群)作为储备。“路径1”的两个集群将于2025年左右投入运营,其他“路径2”的集群将于2030年投入运营。政府还计划到2030年在整个经济体中捕集和封存CO22000-3000万吨/年,到2035年至少达到5000万吨/年。

CCSA交付计划概述了英国CCUS未来的三种潜在情景(图1):第一种为受当前政策限制下的发展情景(黑线),第二种为实现CCUS工业管道的情景(蓝线),第三种为成为全球领导地位的情景(绿线)

在第一种情况下,行业受到政府目标的限制,并将自身限制在“路径1”和“路径2”集群中。它假设新合同要到本十年晚些时候才会授予,届时一些项目管道将消失。这种情况成本最高,并且由于停止启动的性质,会抑制强大供应链的发展。

支持工业发展的第二种情景将帮助英国更早地实现其2035年的目标,并且由于从2025年就避免排放而降低了成本。这将部署英国目前正在开发的全部项目,并为国内的发展提供确定性供应链。CCSA发现该行业的碳捕集管道可以超过2035年5000万吨/年的目标,达到7000万吨/年。

在第三种称为全球领导力情景中,英国可以在全球CCUS部署中发挥主导作用。可以通过从邻国进口更多的CO2,来利用英国多余的封存量进行存储。

CCSA提出多项建议,供政府在未来一年内采纳,以确保CCUS的成功部署。CCSA首席执行官Ruth Herbert在该计划的前言中写道:“鉴于此基础设施的长期领先优势,业界发出的信息是,就迫切需求而言,‘2035’本质上是‘现在’就要计划在英国所有地区推出CCUS”

图1. CCSA模拟情景下的2035年碳减排量

1. 需要采取紧急行动

CCSA说,许多碳捕集项目可能会因为从政府获得潜在合同的等待时间太久而失败。它表示,政府必须明确未来合同的规模和频率,因为CCUS商业模式需要公共资金支持来建立信心和降低投资风险。它强调,没有被选入“路径1”的集群并没有潜在的部署时间表,并敦促政府在今年年中之前启动“路径2”的遴选。

它还强调了可行的国内供应链的重要性,因为如果没有一个行业供应链,可能会导致进口商品和劳动力产生更高的成本,如果供应链与部署时间表不一致,可能会导致项目延迟或取消。它呼吁政府和行业共同努力,确定供应链中需要发展的领域。

政府需要加快建设新的交通基础设施的许可程序。这包括成熟的管道基础设施以及航运、公路和铁路运输,以实现全球领先地位。政府和利益相关方还需要在今年就新的存储许可证进行协调,以明确未来的市场框架。它指出,封存开发计划有七到十年的交付周期。

当前的技能短缺问题也需要解决,需要增加培训和投资,以避免出现技术劳动力瓶颈。

Herbert说:“我们建议的建设速度将为我们所有的工业区域提供一条脱碳路线,这意味着我们可以依靠自己的行业,如清洁钢铁、清洁水泥和清洁氢气,实现净零过渡。为了继续投资这条管道,该行业要求政府承诺定期合同分配,并制定总体目标和预算,与2013年针对海上风电的规定类似。这种承诺将向更广泛的供应链和金融界发出明确的信号,推动外来投资。在英国建设这一新的世界领先的净零产业将保护现有就业机会,为我们的工业地区创造新的增长机会,增强我们的自力更生能力。”

2. 温室气体减排目标和清除目标需要分开

另外,环境审计委员会EAC已致函政府,对其负排放技术NETs的战略表示担忧,主要针对生物质能源CCS(BECCS)和直接空气捕集CCS(DACCS)。

EAC响应CCSA的呼吁,呼吁为负排放技术的推出提供更多经济支持,但也请政府概述如何监测负排放技术的有效性,并说明如果负排放技术不能实现预期结果,将使用哪些替代方案?

报告说,需要在排放源和碳去除方面分别制定减排目标,并警告说,关注通过负排放技术进行的工程减排可能会损害实际减排。

一个值得关注的重要领域是生物质原料的可持续性,特别是关于德拉克斯电厂生物质CCS(Drax BECCS)设施的进口。它说,目前还没有计算出原料的完整生命周期分析,比如运输排放和碳储量的损失,这引发了BECCS是否是碳中和技术的质疑。报告还说,人们普遍担心CCUS对土地利用变化和生物多样性的影响。

EAC主席Philip Dunne议员说:“通过我们的工作,很明显,政府需要发展负排放技术。这些技术将在实现净零排放方面发挥重要作用,因为为了保持我们钢铁和水泥行业的生存能力,他们需要找到限制其温室气体排放量的方法。”

“目前,几乎没有激励政策,也没有任何明确的政府指导。碳去除与减排目标相结合的事实使许多不愿或无法减排的部门能够逃避责任。必须通过将这些目标分离出来并突出需要做的工作来提高透明度和问责制。”

“只要政府提供了明确的方向,这个行业就会迫不及待地发展,但有这么多的未知数,我们也可以理解为什么负排放技术在英国的部署还没有取得进展。”

原文日期:2022年3月30日

原文作者:Amanda Doyle