碳移除如何防止气候灾难

时间:2022-04-29 浏览:

即使全球立即减排,世界仍需要将温室气体从大气中去除,才能将升温控制在2摄氏度以下。

图1 在冰岛的Hellishedi地热发电厂,一个从空气中吸收CO2并将其封存地下的装置(RayWaddington/Alamy)

从历史上看,应对气候变化的政策侧重于缓解,即减少温室气体排放,这并没有奏效。联合国环境规划署(UN Environment Programme)最新的排放差距报告显示,各国远未达到巴黎协定(Paris Agreement)中的承诺,即将全球平均气温上升保持在前工业化水平以上2摄氏度以内,更不用说更高的1.5摄氏度上限了。

然而,科学家指出,即使现在停止新的排放(这几乎是不可能的),某些环境变化已经被触发,并将在未来几十年变得更加严重。这就要求不仅要减少碳排放,还要尽可能多地从大气中去除碳。

1.  什么是碳移除?

从大气中移除CO2是地球自然循环的一部分,海洋、土壤、岩石和植物都吸收碳。

植树造林、树木恢复和改善土壤管理可以用来自然去除大气中的碳,但也在探索其他高科技策略。CCS,即碳捕集与封存,是一个直接捕集工业工厂排放物并将其注入地下深处的过程。CCUS,即碳捕集利用与封存,涉及一些二氧化碳的运输和使用,用于一系列产品和服务,如酒精、生物燃料、塑料和混凝土。

图2 据国际能源署称,目前全球只有27个CCUS项目在运营。全球碳捕集与封存研究院(GCCSI)的数据库显示,南亚没有已完成或正在运行的商业CCS项目

2.    什么是BECCS?为什么会引起争议?

当碳捕集与来自有机物或生物质的能源结合时,碳捕集与封存会变成负碳。这是因为植物在生长过程中吸收的CO2在燃烧时不会释放回大气中。这种方法被称为BECCS(生物能源碳捕集和封存),被认为是缓解全球气候变化的重要工具。

BECCS的一个例子是在火力发电站用木屑代替煤。然后,废气中的CO2被捕集、输送到地下并封存起来。一些专家认为,与煤炭不同,木屑可以在可持续的基础上生产,方法是在砍伐老树作为燃料的同时种植新树。

然而,这项技术尚未大规模部署。到目前为止,全世界只有五个BECCS设施,另有四个正在规划阶段。尽管这项技术在许多工业领域都有潜在的应用,从垃圾、能源到水泥,但它面临着巨大的挑战。专家们仍在争论,是否可以在不占用粮食生产土地的情况下可持续地生产足够的生物量,是否可以按照现有模式设想的规模部署BECCS。

3.    南亚国家正在做什么来消除碳?

保护森林和增加树木覆盖以产生更多碳汇,是许多国家缓解战略的政策。作为《巴黎协定》下气候承诺的一部分,印度承诺“到2030年,通过增加森林和树木覆盖,增加25至30亿吨CO2当量的碳汇”。巴基斯坦启动了雄心勃勃的100亿棵树海啸计划,预计将封存148.76公吨CO2当量,预算为8亿美元。孟加拉国和尼泊尔已将改善森林和土地管理纳入其气候承诺。

到目前为止,CCS技术在南亚仍未得到开发,部分原因是其前期成本较高。研究发现,在印度等对价格敏感的市场,立法者很难推广会大幅增加工业流程成本的方法。

4.    IPCC将探索碳移除方案

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)编制的第六份评估报告的新章节将于下周发布,该报告将探讨减少大气中CO2和其他吸热气体的选项。

2021年8月,组成IPCC的世界气候科学家在其第六次评估报告的第一工作组中研究了全球温室气体排放状况。第二工作组的报告于2022年2月发布,研究了气候变化的影响和适应前景。现在,第三工作组将研究减少碳排放和从大气中去除多余碳的政策选择。

尽管CCS技术在南亚和全球范围内仍远未成为主流,但科学家们预计,第三工作组报告以及印度和其他国家提出的净零排放承诺,将为碳清除对话提供新的动力。

原文作者:Lou Del Bello
原文链接: https://www.thethirdpole.net/en/climate/how-carbon-removal-could-help-prevent-climate-catastrophe/