评估碳捕集技术的机会

时间:2022-05-07 浏览:

距离2050年实现全球净零排放公约还有不到30年的时间,公共和私营部门都在竭尽全力。但是,由于所有迹象都表明未来几十年全球对能源的需求将会增加,而且可再生能源解决方案的广泛采用还有很长的路要走,所以世界还不能暂时脱离化石燃料。

弥补不足的一种方法是使用碳捕集技术。在本月早些时候的联邦预算中,加拿大政府为碳捕集、利用和封存(CCUS)技术引入了投资税收抵免。

“通过降低加拿大传统能源生产商的碳足迹,旨在确保它们成为国内和国际清洁能源的稳定来源,”预算案称。

联邦政府表示,通过税收抵免,其目的是“确保加拿大在CCUS中处于领先地位”。对于想要支持应对气候变化的投资者来说,这听起来像是一个产生影响的有趣机会,但首先,他们需要了解它是如何运作的。

“有两大类碳捕集技术:固定碳捕集和直接空气碳捕集”,投资公司ClearBridge Investments可再生能源和环境服务高级研究分析师、富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)专业投资经理Dimitry Dayen解释说,他最近就这个问题写了一篇白皮书。

Dayen解释说,固定碳捕集技术从固定的碳排放源中提取,比如水泥制造商、发电厂和大型工业设施。除了发展更成熟,固定式技术的运行往往更经济,因为它们在CO2排放到大气之前就从源头捕集碳排放。碳被捕集后,会被运输到一个储存地点,通常是封存在地下,CO2会在地质地质结构中停留很长时间。

另一方面,直接空气捕集(DAC)专注于吸收大气中已经存在的碳。作为一种更新生和更前卫的技术,它面临着必须以非常低的大气浓度捕集CO2的问题,估计约为百万分之400(400 ppm)或0.04%的CO2浓度。但与固定技术不同的是,它可以在更多有地质封存的地方建立DAC捕集设施,并且有可能捕集几十年甚至几个世纪前产生的排放。

“从概念上讲,直接空气捕集更具可扩展性,因为它实际上可以逆转气候变化,这使其成为一种独特有趣的技术,目前正在研究中”,Dimitry Dayen说。

一般来说,企业投资碳捕集技术的动机在很大程度上取决于运营成本。Dimitry Dayen引用了美国国家石油委员会2019年12月的一份报告,该报告表明,以每吨100美元的碳价格,捕集和封存美国8.5%的CO2是经济,大约相当于4.5亿吨。

DAC面临比固定捕集项目更具挑战性的经济问题。一家名为Climeworks的公司在冰岛建立了一个试点工厂,运营成本固定在每吨700美元至900美元之间,但随着工厂扩建到一个更大的加工厂,预计最终将降至100美元至200美元。另一家总部位于加拿大的公司Carbon Engineering正在组建一家合资企业,在德克萨斯州修建一座大型设施;ClearBridge投资公司估计,那里的运营成本在200美元到300美元之间,但Carbon Engineering公司相信,随着它的扩展和复制,它可以以每吨100美元的价格捕集碳。

碳捕集技术的市场有多大?根据一个模型,每年需要从大气中去除73.8亿吨CO2。假设碳定价为每吨137美元(这是瑞典的国家碳税,是世界上最高的),Dimitry Dayen 计算出碳捕集技术可能达到1万亿美元的潜在市场。

“如果你估计碳价格为每吨100美元,那么这将达到每年7000亿美元的水平,”他说。“所以这可能是一个非常大的行业。”

但由于碳捕集领域更倾向于固定技术,而不是DAC技术。这给具有ESG(环境、社会和公司治理)意识的投资者带来了两难境地:现在接触碳捕集,就意味着要让碳排放大的公司有最大的动力来建造和使用这些设备。Dimitry Dayen在他的论文中说,石油巨头是全球CCUS投资的领导者,埃克森美孚、雪佛龙和道达尔都是其中的佼佼者。

他说,在加拿大,油砂公司也很感兴趣,因为他们制定了到2050年实现净零排放的集体计划。Suncor,和其他一些公司已经与一家名为Air Products的美国公司签订了价值13亿美元的协议,其中一部分将涉及开发碳捕集项目,以促进“蓝氢”的产生——由天然气制成的氢,并捕集CO2排放。安桥公司(Enbridge)最近还获得了阿尔伯塔省政府的批准,可以在埃德蒙顿开发CO2封存中心。

Dayen表示:“在公司的背景下,它仍然是一家小型企业,但他们确实有雄心勃勃的计划,随着时间的推移显着发展这方面的业务”。

原文作者:Leo Almazora
原文日期:2022年4月25日