为什么政企合作对工业净零转型至关重要

时间:2022-05-24 浏览:

整个产业价值链的脱碳对于实现能源可持续转型至关重要

实现气候目标所需的工业脱碳规模和速度是巨大的;

跨部门合作是加强整个工业价值链对低碳和循环解决方案的市场需求的关键;

碳捕集、利用和封存等新一代技术可以帮助工业脱碳。

考虑到当今净零挑战的规模,没有一个组织或工业部门能够单独解决脱碳问题。我们需要密切合作,需要加强政府和行业之间以及整个价值链上的合作。

政府和行业必须成为合作伙伴,确保对工业脱碳进行短期和长期投资的商业案例是合理的。

在Holcim(霍尔希姆)公司,我们看到这种合作在碳捕集、利用和封存(CCUS)等下一代技术的部署中形成。该公司正在全球30多个试点项目中探索CCUS技术的潜在用途,将工厂产生的CO2重新用于垂直农场,一直到航空替代燃料。

该公司正在探索广泛的CCUS项目,以便在全球范围内应用这些技术时具有最大的灵活性。在技术和成本效益方面寻找最佳解决方案,可以在选定地区的其他工厂复制,从而推进CO2减排之旅,并以CO2相关材料的形式增加价值,为公司创造新的增长机会。

各国政府认识到,这些技术必须大规模部署,才能在水泥制造业中实现净零排放。欧盟委员会将CCUS视为其“人人共享清洁地球”战略的七大战略支柱之一,国际能源署水泥行业路线图计划从2030年起大规模启动CCUS。因此,一些CCUS项目得到了公众的支持,从美国能源部到德国联邦经济事务和能源部。

1. 净零过渡将需要在整个产业价值链上进行大规模和持续的投资

这只是开始。净零过渡将需要在整个产业价值链上进行大规模和持续的投资。所需的一些技术超出了任何单一的工业部门,形成了需要公众支持和接受的社会努力。碳定价机制等公共政策工具将在碳中和的经济中发挥核心作用,其设计必须将碳成本嵌入整个价值链,并为低碳解决方案提供竞争优势。

CCUS将显著增加工业的能源需求。反过来,这将需要一个适应的能源政策框架,以实现以下目标:

改善获取丰富且价格具有竞争力的低碳能源的途径;

对联合处理等技术的认可,这种技术允许用不可回收的残渣和生物质废物替代化石燃料和主要原材料;

执行废物法规及其管理层级(包括对工业中可回收和/或再循环的废物的填埋禁令)。

2. 跨价值链的协作

所有部门的参与者必须合作,以加强整个工业价值链对低碳和循环解决方案的市场需求。一个重要因素是将低碳和循环性能与安全性、成本、弹性和耐久性等传统标准结合起来。这必须以尊重技术中立性和生命周期性能原则的方式进行。

行业参与者还可以在行业脱碳方面发挥领导作用。作为创新和可持续建筑解决方案的全球领导者,霍尔希姆公司正在发挥这样的领导作用。在我们的间接(范围3)排放总量中,运输材料(给客户、在工厂和配送终端之间)产生的CO2排放量占27%。每年行驶大约20亿公里的公路来运输产品,大约95%的卡车由第三方拥有和运营。

为了减少下游运输的排放,霍尔希姆公司正在优化路线和负荷,将交通量从公路转移到水路或铁路,培训和监测驾驶员的行为,以提高道路安全,减少燃油消耗,并逐步在车队中用环保燃料取代柴油。

作为先行者联盟的创始成员,我们雄心勃勃地推动更多的绿色需求和低碳技术,以推进世界气候目标的实现。在绿色采购方面,我们致力于FMC的卡车运输目标,即到2030年达到零排放重型卡车采购或合同的30%。

在供应方面,我们将继续扩大绿色建筑解决方案和下一代净零建筑技术,以霍尔希姆公司的行业首个2050净零目标为基础,并通过基于科学的目标倡议进行验证。以身作则,希望激发合作和伙伴关系的良性循环,这是我们行业实现零净增长所必需的,没有其他出路。

注:霍尔希姆公司(Holcim)总部位于瑞士(Switzerland)乔纳(Jona),首席执行官(CEO):Bernard Fontana 。2011年世界500强排名第471名,营业收入20773.8(百万美元),利润1134.0(百万美元)。世界财富500强霍尔希姆公司(Holcim)是世界领先的建筑材料供应商,主要服务于建筑工程相关领域,产品包括石膏板、水泥、商品混凝土、骨料、化学添加剂,并提供相关服务与技术支持。

原文作者:Jan Jenisch,首席执行官,Holcim(霍尔希姆公司)
原文日期:2022年5月11日