碳捕集与封存技术能否成为未来零排放的关键?

时间:2022-05-27 浏览:

n 碳捕集和封存(CCS)技术将在全球推动未来净零排放方面发挥重要作用。

n 美国计划在未来几年向碳捕集与封存技术投资多达23亿美元。

n 石油巨头也在押注CCS的未来,因为埃克森美孚(ExxonMobil)宣布,预计到2050年,碳捕集与封存市场的价值可能达到4万亿美元。

白宫宣布将在未来几年投资23亿美元用于碳捕集与封存技术,这就不难理解为什么各公司都在竞相研发最好的新技术。当政府和能源公司制定雄心勃勃的减排目标时,这仅仅是CCS技术的开始。

5月,美国能源部表示,已经开始根据拜登总统的两党基础设施法分配23亿美元的CCS技术专项资金。能源部长Jennifer Granholm解释了美国投资CCS以及清洁能源开发的原因。“当然,我们的首要目标是确保我们使用清洁、零碳排放的能源。所有这些我们都在做。”他补充说:“有人批评这种技术——CCS——只是延长了化石(燃料)工业将使用的资产……我想说的是我们做的任何去碳的事情都是好事。

通过将CCS技术纳入正在进行的化石燃料运营中进行脱碳,将有助于美国实现2050年净零碳排放的目标。Jennifer Granholm希望通过对各种CCS公司和技术的大量投资,由技术创新来降低碳捕集的价格。

石油巨头也在押注CCS的未来,因为埃克森美孚(ExxonMobil)宣布,预计到2050年,碳捕集与封存市场的价值可能达到4万亿美元。与此同时,美国能源公司西方石油公司(Occidental Petroleum)正在建立世界上最大的CO2提取项目,相信CCS最终将成为一个价值3-5万亿美元的行业。

现在,像比尔·盖茨这样的知名人士也在支持CCS技术。盖茨能源投资公司最近宣布了五项气候投资的突破。目前,石油和天然气公司可以选择是否在运营中使用CCS技术,这取决于它们在继续生产化石燃料的同时对脱碳的渴望。但如果世界各国政府引入碳税,碳封存可能会变得更加普遍。

尽管许多环保人士质疑CCS技术的投资,认为这可以更好地应用于可再生能源项目,但一些国际组织意识到了CCS的必要性。在2021的一份报告中,政府间气候变化专门委员会(IPCC)表示,CO2去除(CDR)对于实现全球和国家净零CO2和温室气体排放是必要的,可以抵消难以消除的残余排放

随着人们对CCS的兴趣和资金的增加,各种创新正在全球各地涌现。在以色列,High Hopes Lab公司设计了一个碳捕集气球,可以发射到9英里的高空,捕集并冻结碳。气球落回地面,里面封存着CO2,以便出售用于工业用途,或被泵入地下进行安全封存。该公司认为,该技术具有可扩展性,可以大幅降低CCS成本,目标每吨碳捕集成本为100250美元,最终为4050美元。

瑞士公司Climeworks AG也在推进其CCS计划,筹集6.5亿美元以扩大其在冰岛的业务。目前,该设施是世界上最大的直接空气捕集工厂,每年捕集约4000CO2Climeworks希望在未来三年内建成一座能够年捕4万吨CO2的工厂,目标是到2030年每年封存100万吨CO2

该公司致力于在运营中使用可再生能源。其当前的CCS技术将大量空气输送到一种用于过滤CO2的化学品上。该化合物被加热到高温以释放CO2,然后注入地下。然而,由于该工艺能耗高,Climeworks依靠绿色能源为工厂提供燃料,以确保该工艺无碳。

4月,加拿大不列颠哥伦比亚大学的一家小公司Carbin Minerals Inc.发明了一种技术,可以加快岩石从大气中捕集CO2的过程。该公司去年获得了100万美元的融资,这使其得以实现技术突破。通过展示其流程,该公司获得了XPRIZE基金,预计这将有助于该公司进一步开发该技术,并与公司合作支持其CCS运营。

虽然CCS技术发展迅速,但与许多目前的项目不同,向地下注入CO2的长期环境安全仍不确定。目前,能源公司可以放弃对CCS活动的责任,将责任转移到政府。在美国的情况下,政治力量现在有责任规范CCS行业,这使得新技术的出现和操作变得更加广泛。

各家公司都在迅速加强CCS技术的研发加快研究出更大规模、更低成本捕集CO2的创新方法。随着美国政府和几家主要能源公司对这项技术的大量投资,它将很快在世界各地的能源运营中变得普遍。

原文作者:Felicity Bradstock一名自由撰稿人,专攻能源和金融。她拥有英国伯明翰大学国际发展硕士学位。

原文日期:2022511

原文链接:https://oilprice.com/contributors/Felicity-Bradstock