碳捕集与封存是加拿大引领世界的机会

时间:2022-06-14 浏览:

图片

加拿大最大的油砂生产商正在全面开发一个大型联合项目,该项目旨在大幅减少温室气体排放,并推动该行业走向净零排放。
这些公司已经规划了世界上最大的碳捕集和封存(CCS)项目之一。对于加拿大来说,这是一个新的大规模产业的关键部分,可以减少多个部门的环境足迹,包括石油和天然气、化肥、钢铁和水泥。
ARC能源研究所执行主任杰基·福雷斯(Jackie Forrest)最近说:“CCS可能是一个主要的就业来源,我认为这将使我们成为世界领导者。”。
加拿大已经是全球第一代CCS开发的领导者,在CCS技术中,工业过程的碳排放被捕集并运输、封存在地下深处。
全球有26个商业规模的CCS项目,其中4个在加拿大——包括世界上最大的CO 2 管道——阿尔伯塔省碳干线。
自2000年以来,加拿大的CCS项目已安全封存了4400多万吨CO2 ,相当于将940多万辆汽车驶离道路。
油砂净零排放路径项目(Oil Sands Pathways to Net Zero project)的第一阶段预计将于2030年投入运行,将增加每年额外封存850万吨或180万辆汽车的CO2 的能力,从而安全地消除大气中的排放。
油砂净零排放路径基础项目是阿尔伯塔省北部的一个主要碳捕集和封存系统。
在最终批准之前,参与该项目的六家公司将要求进一步明确相关因素,包括联邦政府新的CCS投资税收抵免、未来的碳税以及对地下深层孔隙空间进行封存的使用权。他们正在努力实现这一目标。
Cenovus 能源公司首席执行官Alex Pourbaix在最近一次与投资分析师的电话会议上表示:“我们前正处于全面开发模式。”。
他说,这些公司已经开始对该项目进行初步设计,该项目将捕集八个油砂设施的CO2排放,并将其运输到阿尔伯塔省北部的一个封存中心。
Alex Pourbaix说:“我们正在向阿尔伯塔省政府申请地下孔隙空间,我们已经启动了重要的环境工作和其他研究,这些工作是申请最终开发和建设该项目所需的许可证所必需的。”。
“实际上,有大量的工作正在进行。油砂净零排放路径项目合作伙伴已经借调了数十人加入该组织,未来还有更多人将加入。”
加拿大的CCS已经影响了全球的一些重大项目,比如挪威的北极光(Northern Lights)项目。这个年封存150万吨CO 2 的项目部分归壳牌所有,自2015年以来,壳牌一直在埃德蒙顿附近运营Quest CCS项目(重油制氢+咸水层CO2 封存模式)。
北极光公司在一份声明中说:“北极光公司吸收了Quest的经验教训,Quest在过去五年中一直在分享知识和经验教训,以鼓励更广泛地实施CCS。”。
加拿大自然资源公司创新执行顾问Joy Romero表示,合作推进新技术是加拿大公司的基因。
她说:“我们可以在他人已知的基础上相互学习,而不是平行进行。”
“事实上,这就是我们如何在这些雄心勃勃的时期加快并交付这些项目的方式。”

原文作者:Deborah Jaremko,加拿大能源中心的内容总监。加拿大能源中心是阿尔伯塔省的一家政府公司,部分资金来自工业界缴纳的碳排放税。